Размер шрифта
 
 
 
Цвета сайта
 
 
 
Поиск
 
 

Обзор законодательства в рамках Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

07.09.2020 1.    Федеральным законом от 31.07.2020 № 249-ФЗ внесены изменения в некоторые статьи Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Федеральным законом устанавливается обязательная доля закупок товаров, произведенных как в России, так и в государствах-членах Евразийского экономического союза, а также работ, услуг, в составе которых используются такие товары. При этом минимальную обязательную долю закупок российских товаров, в том числе товаров, поставляемых при выполнении закупаемых работ (оказании закупаемых    услуг), и перечень таких товаров будет    определять Правительство РФ.
Заказчики, которые ведут деятельность на территории иностранного государства, при закупках на этой территории вправе не соблюдать минимальную долю.
По итогам года заказчики должны составить следующие документы:
-    отчет об объеме закупок российских товаров;
-    обоснование невозможности соблюсти минимальную долю, если она не достигнута. Их содержание и форму определит Правительство РФ. Документы потребуется разместить в ЕИС до 1 апреля года, следующего за отчетным. Если сведения о закупке не подлежат размещению в ЕИС, отчет и обоснование нужно будет направить в уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти, который отвечает за оценку выполнения заказчиком минимальной доли.
Изменения вступили в силу с 11.08.2020, за исключением подпункта «в» пункта 6 статьи 1, который вступает в силу с 01.09.2020.

2.    Постановлением Правительства РФ от 25.07.2020 № 1116 внесены изменения в постановление Правительства РФ от 10.07.2019 № 878.
Данным постановлением Правительство РФ установило порядок осуществления закупок радиоэлектронной продукции, классифицируемой кодами 27.31 (кабели волоконно-оптические) и 27.32 (провода и кабели электронные и электрические прочие).
При осуществлении закупок радиоэлектронной продукции, за исключением вышеуказанных позиций, заказчик отклоняет все заявки, которые содержат предложения о поставке данной продукции, происходящей из иностранных государств, за исключением членов Евразийского экономического союза, при условии, что на участие было подано не менее двух заявок, удовлетворяющих требованиям извещения.
Подтверждением соответствия данной продукции требованиям извещения об осуществлении закупки и (или) документации о закупке будет являться декларация участника о нахождении радиоэлектронной продукции в реестре, а также акт экспертизы по определению страны происхождения товара.
Изменения вступили в силу 06.08.2020.

3.    Постановлением Правительства РФ от 03.08.2020 № 1164 внесены изменения в постановление Правительства РФ от 30.11.2015 № 1289 «Об ограничениях и условиях допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Правительство РФ решило допускать к госзакупкам Иностранные лекарства для лечения лейкоза и лимфомы без ограничений. Речь идёт о средствах из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Зарубежные медикаменты, включённые в этот список, не участвуют в аукционах, если есть аналогичные предложения хотя бы от двух производителей из стран ЕАЭС.
В число препаратов, на которые больше не распространяется правило, вошли: филграстим, иммуноглобулин человека нормальный, карбоплатин, вориконазол, ритуксимаб, флударабин, каспофунгин, микафунгин, севофлуран.
Постановление вступило в силу 08.08.2020 и действует по 31.12.2021.

4.    Постановление Правительства РФ от 06.08.2020 № 1193 «О порядке осуществления контроля, предусмотренного частями 5 и 5.1 статьи 99 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», и об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ» утверждены правила, устанавливающие порядок осуществления контроля, предусмотренного частями 5 и 5.1 статьи 99 ФЗ-44, в том числе порядок действий органов контроля при выявлении несоответствия контролируемой информации.
Органами контроля являются:
федеральный орган исполнительной власти, определенный Правительством РФ в соответствии с частью 6 статьи 4 указанного федерального закона;
территориальные органы Казначейства России;
финансовые органы субъектов РФ, муниципальных образований;
органы управления государственными внебюджетными фондами.
Контролируемой информацией является содержащаяся в объектах контроля информация об:
-    объеме финансового обеспечения для осуществления госзакупок товаров, работ и услуг (в том числе в целях реализации национальных и федеральных проектов), утвержденном и доведенном до заказчика;
-    идентификационном коде закупки.
Объектами контроля являются документы, содержащие контролируемую информацию, в том числе план-график закупок, извещение об осуществлении закупки и др.
Постановление признает утратившим силу Постановление Правительства РФ от 12.12.2015 № 1367, регулирующее аналогичные правоотношения, и вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки их вступления в силу.

5.    Распоряжением Правительства РФ от 03.06.2020 №    1467-р «Об
обеспечении казначейского сопровождения» установлены случаи казначейского сопровождения средств, получаемых юридическими лицами по государственным (муниципальным) контрактам, источником финансового обеспечения которых являются средства бюджета Рязанской области, предоставляемые в рамках реализации национальных проектов.
Согласно данному нормативному акту Казначейство России обеспечивает казначейское сопровождение:
-    авансовых платежей по контрактам на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, заключаемым в 2020 году получателями средств бюджета Рязанской области (получателями средств бюджетов муниципальных образований, расположенных на территории Рязанской области), государственными бюджетными и автономными учреждениями Рязанской области (муниципальными бюджетными и автономными учреждениями муниципальных образований, расположенных на территории Рязанской области) на сумму 30000 тыс. рублей и более;
-    расчетов по государственным (муниципальным) контрактам (контрактам) на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, заключаемым в 2020 году получателями средств бюджета Рязанской области (получателями средств бюджетов муниципальных образований, расположенных на территории Рязанской области), государственными бюджетными и автономными учреждениями Рязанской области (муниципальными бюджетными и автономными учреждениями муниципальных образований, расположенных на территории Рязанской области) на сумму 500000 тыс. рублей и более, предметом которых является строительство (реконструкция) объектов государственной (муниципальной) собственности;
-    авансовых платежей, получаемых по контрактам (договорам) на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, заключаемым исполнителями и соисполнителями в рамках исполнения государственных (муниципальных) контрактов.
Также Распоряжением установлены случаи, на которые вышеуказанные положения не распространяются.

6.    Приказом Министерства здравоохранения РФ от 15.05.2020 № 450н определены единые правила расчета заказчиками начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК), цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) и начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок медицинских изделий для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Данным документом предусмотрены особенности порядка расчета начальной цены единицы медицинского изделия, для которого не требуется либо требуется техническое обслуживание в период гарантийного срока в соответствии с данными, указанными в эксплуатационной документации производителя (изготовителя) и случаи неприменения данного порядка.
В Приказе также сообщается, что НМЦК может быть снижена заказчиком по сравнению с НМЦК, определенной в соответствии с установленным порядком, исходя из имеющегося у заказчика финансового обеспечения для осуществления соответствующей закупки, с пропорциональным снижением начальных цен единиц закупаемых медицинских изделий.
Приказ вступил в силу 31.08.2020.

7.    Приказом Минпромторга России от 07.04.2020 № 1152 утверждены:
-    типовой контракт на оказание услуг выставочной и ярмарочной деятельности;
-    типовой контракт на оказание услуг по диагностике, техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств;
-    типовой контракт на поставку продукции радиоэлектронной промышленности, судостроительной промышленности, авиационной техники, средств автотранспортных, оборудования для измерения, испытаний и навигации, бумаги, картона, мебели для офисов и предприятий торговли, оборудования электрического осветительного, оборудования промышленного холодильного и вентиляционного;
-    информационные карты данных типовых контрактов.
В первую очередь Минпромторг России оптимизировал названия своих типовых контрактов. При этом предметы контрактов остались прежними. Кроме того, положения контрактов в части обеспечения исполнения контракта и гарантийных обязательств, а также ответственности сторон приведены в соответствие с действующим законодательством о контрактной системе.
По общему правилу обязанность применения типового контракта наступает по истечении 30 дней с даты его размещения в ЕИС, но не ранее даты вступления в силу нормативного акта, которым такой контракт утвержден.
Приказ вступил в силу 27.07.2020.

8.    Минпромторгом России даны разъяснения по применению постановлений Правительства РФ от 30.04.2020 № 616 и № 617.
В письме от 08.07.2020 года № 47475/12 ведомство разъяснило в каких случаях на закупки не распространяется запрет на допуск иностранных товаров и как применять механизм «третий лишний».
Так, при осуществлении закупки товаров в рамках одного кода ОКПД2 суммарной стоимостью менее 1 млн.руб. запрет, установленный в соответствии с постановлением Правительства РФ № 616, не применяется в случае, если стоимость одной единицы такого товара не превышает 100 тыс. руб. При этом, если предметом одного контракта являются промышленные товары, включенные в перечень к Постановлению № 616 и относящиеся к разным кодам ОКПД2, то неприменение запрета по основанию, предусмотренному подпунктом «б» пункта 3 Постановления РФ № 616, устанавливается к каждому такому товару в отдельности.
Кроме этого, подчеркивается, что механизм «третий лишний», предусмотренный постановлением Правительства РФ № 617, следует применять в отношении продукции, произведенной на территории РФ - на основании информации о нахождении товара в реестре российской промышленной продукции; а в отношении продукции, произведенной на территории государств- членов ЕАЭС - путем декларирования.
Также в письме Минпромторга России сообщается, что в целях устранения правовой неопределенности планируется исключить из перечня, утвержденного Постановлением № 617, позицию, относящуюся к коду ОКПД2 32.50.22.129, в связи с тем обстоятельством, что аналогичный код предусмотрен в постановлении Правительства РФ № 102.

9.    Минимуществом Рязанской области скорректированы типовые контракты.
Приказами Министерства имущественных и земельных отношений Рязанской области от 12.08.2020 № 97-Д, № 98-Д, № 100-Д, № 101-Д, приняты в новой редакции следующие типовые контракты:
-    на оказание услуг по дератизации, дезинсекции, дезинфекции для обеспечения нужд Рязанской области.;
-    на поставку канцелярских товаров для обеспечения нужд Рязанской области;
-    на поставку печатной продукции для обеспечения нужд Рязанской области;
- на оказание услуг по проведению диспансеризации государственных гражданских служащих.
Принятые акты приведены в соответствие с действующим законодательством о контрактной системе.
Типовые контракты применяются заказчиками Рязанской области по истечении 30 дней, следующих за днем их первого размещения в системе «WEB- Торги-КС» или на официальном сайте Минимущества Рязанской области.