Новости

«Как получить в аренду или в собственность земельный участок, находящийся в собственности Рязанской области»

27.07.2018 «Как получить в аренду или в собственность земельный участок, находящийся в собственности Рязанской области»
    Зачастую у граждан складываются такие ситуации, при которых им неизвестно куда обращаться по поводу оформления земельного участка                    в собственность или в аренду, и с чего необходимо начать.
    Для ответа на эти вопросы наша редакция совместно со специалистами в сфере земельного права подготовила данную статью.
    Земельные участки представляют собой ценный ресурс. Их количество строго ограничено, поэтому распределение и использование участков находится под строгим государственным контролем.
    На территории Рязанской области распоряжение земельными участками, находящимися в государственной собственности субъекта, осуществляет Минимущество Рязанской области.
    На первоначальном этапе гражданину необходимо определиться                      с месторасположением интересующего его земельного участка, а также целью его использования. От этого будет зависеть, в каком порядке гражданину будет предоставлен земельный участок.
         Так, согласно земельному законодательству земельные участки могут быть предоставлены, как на торгах, проводимых в форме аукциона, так и                 в упрощенном порядке без проведения торгов. В основном все зависит                    от цели использования участка.
Например, для таких целей, как сенокошение,                                              выпас сельскохозяйственных животных, ведение огородничества, земельные участки могут быть предоставлены гражданам в аренду без проведения торгов.
Также без проведения торгов земельные участки могут быть предоставлены в собственность или в аренду собственникам объектов недвижимости, расположенных на таких земельных участках.
Многие граждане желают получить земельные участки в собственность или в аренду для осуществления на них индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в населенном пункте, садоводства, дачного хозяйства. Предоставление земельных участков                        для таких целей также возможно без проведения торгов, но только в том случае, если на испрашиваемые участки после надлежащей публикации                    о предоставлении таких участков в аренду или в собственность не поступит заявлений об их предоставлении от иных лиц. При поступлении заявлений от иных лиц, предоставление земельных участков для таких целей будет осуществляться через аукцион, суть которого заключается в том, что договор купли-продажи или аренды будет заключен с тем участником аукциона, который предложит наиболее высокую цену за земельный участок.
Если гражданин хочет получить земельный участок в собственность или аренду для того, чтобы построить на нем какое-либо коммерческое здание, например, магазин, автозаправочный комплекс, торговый центр, то предоставление земельного участка для таких целей будет осуществляться исключительно через аукцион.
Юридическим лицам земельные участки, как правило, предоставляются на аукционах, за исключением отдельных случаев прямо оговоренных в законе. В основном это касается предоставления земельных участков для строительства объектов федерального, регионального или муниципального значения, в рамках заключенных концессионных соглашений, а также реализации масштабных инвестиционных проектов. В этих случаях договор аренды заключается без торгов.
В данной статье мы разобрали лишь наиболее популярные среди граждан случаи предоставления земельных участков в собственность или                 в аренду. За более подробными консультациями по поводу предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности Рязанской области, а также с заявлениями о предоставлении таких участков           в собственность или в аренду заинтересованные лица могут обращаться                                       в Минимущество Рязанской области.