Новости

Имущество для развития малого предпринимательства

27.07.2018 Имущество для развития малого предпринимательства

Президентом и Правительством страны пристальное внимание уделяется вопросам поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, что отражено в законодательстве о развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации.
В Рязанской области реализуются различные виды поддержки субъектов предпринимательской деятельности и обеспечивается равный доступ к ее получению.
Оказание имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в Рязанской области отнесено к полномочиям Министерства имущественных и земельных отношений Рязанской области.
Субъектам малого и среднего предпринимательства в пользование передается государственное имущество Рязанской области на долгосрочной основе.
Законодательством Рязанской области предусмотрена возможность установления для субъектов малого и среднего предпринимательства льготной арендной платы. Минимальная величина арендной платы за один квадратный метр площадей в год установлена в размере 250,0 рублей. При расчете арендной платы применяются понижающие коэффициенты по видам деятельности в арендуемом помещении.
Информация об объектах, включенных в перечни имущества, предназначенного для передачи в пользование субъектам малого и среднего предпринимательств, размещена в сети Интернет на сайтах министерства имущественных и земельных отношений Рязанской области minim.ryazangov.ru и министерства промышленности и экономического развития Рязанской области mineconom.ryazangov.ru.
Кроме того, адресная имущественная поддержка предусмотрена для субъектов малого и среднего бизнеса, реализующих инвестиционные проекты на территории Рязанской области при предоставлении в аренду земельных участков, находящихся в собственности Рязанской области.
Субъектам малого и среднего предпринимательства, которые являются получателями государственной поддержки в рамках Закона Рязанской области «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Рязанской области», земельные участки в аренду предоставляются без торгов, арендная плата рассчитывается с учетом понижающих коэффициентов. Размер понижающего коэффициента к размеру арендной платы составляет от 0,8 до 0,2. Значение понижающего коэффициента зависит от категории реализуемого инвестиционного проекта: приоритетный, основной, особо значимый.
На федеральном уровне Правительством РФ определен комплекс мероприятий, в результате выполнения которых в субъектах должна быть сформирована базовая инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства.
В Рязанской области сформирован и регулярно дополняется новыми объектами перечень государственного имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
В муниципальных образованиях Рязанской области также сформированы и регулярно дополняются перечни муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства.
Субъекты малого и среднего предпринимательства могут получить полную информацию о них, а также по иным вопросам оказания имущественной поддержки на официальных сайтах районных администраций в разделе «Малое и среднее предпринимательство».